Решение закончить холодную сибирскую зиму на южном полушарии появилось внезапно в силу различных жизненных обстоятельств. Основной целью была Австралия, но в процессе планирования маршрута и поиска недорогих билетов выяснилось, что можно достаточно бюджетно отдохнуть и погреться после зимы в Таиланде. Итак, уже в январе я начал составлять маршрут, бронировать подходящие авиабилеты и гостиницы. За пару недель анализа всевозможных вариантов, предложений авиакомпаний выбран следующий маршрут: Москва — Дубаи — Куала-Лумпур (Emirates) — Пхукет — Куала-Лумпур — Мельбурн (AirAsia) — Сидней — Голд-Кост (Virgin Blue) — Куала-Лумпур (AirAsia) — Дубаи — Москва (Emirates). Позже по спецакции Аэрофлота были куплены билеты Омск — Москва — Омск. Они были единственными бумажными во всем путешествии. Для поиска билетов пользовался pososhok.ru: смотрел варианты перелетов и стыковок, но покупал напрямую на сайтах компаний. Гостиницы выбирал с помощью TripAdvisor. Очень рекомендую. Выборка по критериям, оценки, много отзывов по всем гостиницам мира.
Итак, первый раз после долгого перелета из Москвы (16 часов в сумме, 4 часа пересадка в Дубаи) мы остановились в гостинице Concorde Inn недалеко от аэропорта. Дешевле всего бронировать не на официальном сайте, а через посредников. Например, через AsiaRooms Deluxe Room стоила нам всего 91 AUD. До гостиницы от KLIA каждые полчаса ходит бесплатный автобус. Ищите его у выхода номер 3 на самом нижнем этаже. Доехали, вписались без проблем. Комната понравилась: чисто, кровать большая, кондишн работает почти бесшумно.
Поужинали в местном ресторане. Попробовал Том Ям. Не понравилось. Острый слишком, весь вкус забит перцем. Может готовят неправильно. Еще брали креветок, мяса какого-то. Вкусно и недорого: 80 рингит, но спиртное не брали. После ужина Андрей поплескался в бассейне, и мы уже собрались, но пошел дождь и всех выгнали. Правило у них такое: в дождь нельзя. Бассейн (точнее два: большой и "лягушатник") хороший: чистый, ухоженный. Территория отеля в целом тоже радует: много зелени, дорожки с подсветкой. Ночью красиво! Договорились о трансфере до LCCT на раннее утро и спать.
Замечу, что основной международный аэропорт Куала-Лумпур имеет два терминала: основной KLIA и low-cost LCCT. Первый выглядит шикарно: огромное основное здание в пять этажей и сателлит в форме звезды, откуда собственно производится посадка-высадка пассажиров. Сообщаются здания с помощью полностью автоматической монорельсной линии. Второй очень бюджетно: бетонная одноэтажная коробка, никаких эскалаторов, бегущих дорожек и рукавов, пассажиры топают до своих самолетов и обратно сами. Проблема в том, что хотя терминалы разделяет только ВВП, фактическое расстояние по трассе между ними около 20 км. Днем между терминалами ходит автобус (2 рингита, 1 рингит примерно равен 10 рублям), ночью только такси.
Утром за полчаса на микроавтобусе добрались до аэропорта, оставили одну сумку с ненужными вещами на хранение (10 рингит/сутки), зарегистрировались, быстро прошли паспортный контроль и погрузились в полупустой Airbus AirAsia. В самолете попробовал Наси Лемак, традиционное малазийское блюдо из риса, приготовленного в кокосовом молоке, с анчоусами, вареными яйцами, жареным арахисом. Сочетание необычное, но понравилось. Семья ела что-то традиционно-интернациональное. Через час мы на Пхукете.