Алексей (alexned) wrote,
Алексей
alexned

Categories:

Jury Duty

Принял посильное участие в австралийском правосудии. Отсидел ровно 3 недели в жюри присяжных. Теперь свободен на следующие три года.

Каждый австралийский гражданин может быть призван в жюри. Выбирают кандидатов случайно на год. В течении года могут прислать повестку в суд где указана примерная длительность процесса. Есть способы законно отказаться: уход за детьми, незнание языка, запланированный отпуск и т.п. Меня призывали ещё в прошлом году, но позже процесс внезапно отменили. Вызвали уже в этом году на 12-недельный процесс (3 месяца!). На работе посоветовали взять письмо с собой с просьбой перевести на менее длинный процесс (важные проекты, незаменимый работник и прочее).

В назначенную дату прибыл в Downing Centre Court рано утром. Там уже большая очередь таких же "счастливчиков". На регистрации быстро глянули моё письмо и перевели на 2-недельный процесс к моей радости. Всех пронумеровли и усадили в большом зале. Всего человек 300. Вызывают группами человек по 30-40 по каждому процессу и уводят. Мою группу привели и усадили в судебный зал. Судья объяснил роль в процессе, кратко категорию дела (ограбление, убийство или мошенничество, например) и имена участников процесса. Можно тут же письменно заявить что знаешь кого-то или не можешь быть объективен по какой-то причине и получить освобождение до следующего вызова. Из нашей группы человек 10 освободили таким образом.

Дальше лотерея. Вытаскивают номера кандидатов и провожают в соседний судебный зал. Как-только набирается 12 человек прокурор или защитник могут "забраковать" любых непонравившихся кандидатов. Взамен вызывают новых и далее по кругу. Мне "повезло" оказаться самым последним вызванным после всех забракованных. Далее все дают клятву и после долгого введения процесс начинается.

Прокурор и защита вызывают свидетелей и представляют свидетельства: записи с камер, скриншоты переписок, фотки с места происшествия и т.п. Всё это происходит с перерывами и может занимать недели. В моём случае уложились в неделю. Когда все доказательства представлены присяжные приступают к обсуждению. Каждый день 12 человек фактически запирают в одной комнате. Телефоны сдаются каждое утро. Приносят обед, печеньки, чай, кофе. По каждому пункту обвинения присяжные должны единогласно решить виновен или нет. Опираться нужно только на представленные доказательства. Проводить собственное расследование (даже гуглить!) строго запрещается. Обсуждать дело за пределами комнаты тоже.

Наше обсуждение (deliberations) затянулось на 2 недели! Каждый день приезжал как на работу к 10 и сидел до 4 вечера. И потом снова на основную работу зарабатывать бонус. З/п австралийские работодатели обязаны платить жюри в течении процесса (или только первые 10 дней?). Кроме того, платят небольшое пособие за вредность: $106 в день с 1-10 дня и $247 в день далее. Плюс оплата проезда.

Было интересно, но рекомендовать никому не буду. Может с процессом или жюри не повезло, но эти 3 недели меня полностью эмоционально опустошили.
Tags: au, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments